Лепить из соленого теста любят многие дети. Материал недорогой, пластичный — в самый раз для детского творчества. Для того, чтобы работа по лепке была более увлекательной и красочной, замените стандартное одноцветное тесто красивым и ярким. Некую часть массы можно оставить неокрашенной, а остальную можно окрасить в процессе замешивания теста.
Изначальное раскрашивание теста избавляет вас от необходимости заниматься разукрашиванием готовых высохших фигурок. Маленьким деткам еще сложно разукрашивать вылепленные фигурки кисточками, поэтому гораздо проще лепить сразу из цветного теста.
Приготовьте тесто по классическому рецепту. Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов, вторую порцию для приготовления оттеночных тонов.
Тесто можно окрасить соками натуральных продуктов, которые нужно добавлять непосредственно при замесе теста.
Но если ваш малыш постарше и вы не хотите заморачиваться с добавлением соков, можно воспользоваться обычными акриловыми красками или гуашью в виде пасты. Добавляются краски в уже замешенное тесто.
Основные цвета: желтый, красный, синий. Для этого вам понадобятся пищевые красители в виде порошка. Для получения коричневого цвета добавляется , обычный какао-порошок, перед использованием просейте через сито.
Разделите первую порцию теста на колобки, сделайте в нем углубление, налейте разведенный краситель и вымесите тесто.
Дополнительные цвета. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый и синий, получают различные оттенки фиолетового. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим, либо желтым.
Красный цвет очень легко получить в теплое время года из ягод. Для этой цели подойдет красная смородина, клюква, вишня, клубника, кизил и т. п. Ягоды необходимо промыть, просушить на бумажном полотенце и протереть через сито. Кроме того, красный цвет с розоватым оттенком тесту может придать свекольный сок. Для его получения свеклу нужно натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне со щепоткой лимонной кислоты. После этого остудить, сложить в марлю и отжать. Концентрированный гранатовый сок может окрасить тесто в бордовый оттенок.
Хранить соленое тесто лучше в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет.