23 марта 2018 в 10:53

24 марта Международный день борьбы с туберкулезом

Символ Дня —  белая ромашка, как символ здорового дыхания

В XXI веке туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в Мире, представляя угрозу для населения большинства стран.

Каковы основные факторы риска заболеваний туберкулезом?

Основным источником распространения инфекции является больной человек, выделяющий с мокротой возбудителей заболевания. При чихании, кашле, смехе, даже при разговоре капельки слюны и мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза, рассеиваются в окружающем воздухе на расстояние до 15 м. Вместе с вдыхаемым воздухом они проникают в легкие окружающих людей. Риск заболевания увеличивается при снижении иммунитета человека, снижении защитных функций при воспалительных заболеваниях, например, при хроническом бронхите курильщиков.

Среди социальных факторов риска особое значение имеют уровень дохода и образования, семейный статус, трудовая занятость, качество питания, условия проживания.

Кто наиболее подвержен риску заболеть туберкулезом?

Реальный риск заболеть туберкулезом чаще всего имеют люди со сниженным иммунитетом:

• дети младшего возраста,

• ВИЧ-инфицированные,

• люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения,

• люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Кроме того, риск заразиться многократно увеличивается при тесном и длительном контакте с больными с активными формами туберкулеза.

Какие симптомы должны насторожить?

Туберкулез страшен тем, что на начальных стадиях протекает практически бессимптомно, но стоит обратить внимание на усталость. Человеку хочется полежать лишний час, чего раньше не было. Отмечается также чрезмерная потливость по ночам, субфебрильная температура (37,1 – 37,2), причем она скачущая, может появиться, а потом исчезнуть. В случае появления вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования.

Классические проявления туберкулеза, такие как кашель, кровь при откашливании, высокая температура, исхудание – это признаки глубоко запущенного процесса. Часто на этой стадии, вопрос стоит уже об инвалидности или самой жизни пациента. Флюорографическое обследование и специальные клинические тесты – пока единственный способ выявить болезнь на ранней стадии. Рекомендую проводить рентгенологическое исследование не реже одного раза в год. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на более стойкую ремиссию и окончательное выздоровление без последствий.

Чем опасен туберкулез?

Туберкулез опасен, как и любое другое заболевание. Во-первых, - это инфекционное заболевание. Больной туберкулезом распространяет инфекцию, тем самым заражая других людей (в общественном транспорте, например). Туберкулез поражает не только легкие, но и другие органы (молочные железы, печень, селезенку и т.д.), кости, глаза.

Можно ли излечиться от туберкулеза?

Сегодня имеется довольно большой арсенал средств для лечения этого заболевания. Лечится туберкулез абсолютно бесплатно. Нужно только терпение больного, так как процесс это довольно длительный, он может продлиться от 6 до 9 месяцев. Но если пациент соблюдает все рекомендации врача, то он обязательно излечится. В лечении туберкулеза главное – терпение. Прописанные врачом медикаменты нужно принимать регулярно, ведь в противном случае, к ним развивается лекарственная устойчивость и тогда возникает резистентный туберкулез. Это более сложная форма, лечение которой занимает порядка 24 месяцев.

Существуют ли меры профилактики туберкулеза? Какие?

Основная профилактика болезни у детей состоит из вакцинации. Несмотря на то, что в наше время многие родители отказываются от прививок для своих детей, вакцинация должна проводиться обязательно. Ведь заражение туберкулезом растущего организма ребенка может привести к инвалидности на всю жизнь. Вакцинация снижает заболеваемость и смертность, предупреждает развитие тяжелых форм (менингита, милиарного туберкулеза, казеозной пневмонии). Поэтому не стоит игнорировать возможность сделать прививку малышу. Вакцинацию в первый раз нужно проводить на 5-7 день от рождения ребенка. Поэтому такие прививки делаются еще в роддоме. Ревакцинации подлежат здоровые дети и подростки в возрасте 7 и 14 лет, имеющие отрицательную реакцию Манту.

Взрослый человек обязательно должен:

Регулярно проходить флюорографическое обследование. Такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год. Заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Правильно и регулярно питаться. То есть употреблять здоровую, богатую витаминами пищу. Соблюдать правила личной гигиены. Отказаться от алкоголя и курения.

Будьте здоровы!

 

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
4
6
7
11
13
14
17
18
20
21
23
27
28
29
30
1
2
3
4
5