10 марта 2017 в 16:12

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны (празднуется 11 марта)

В Екатеринбурге, в военно-историческом музее есть отдел военной истории Урала, и самой известной его экспозицией считается Уральский добровольческий танковый корпус – подразделение, называемое уникальным. История корпуса уникальна тем, что его создавал народ на свои деньги: средства собирали в трёх областях – Челябинской, Свердловской и Пермском крае – тогда это была Молотовская область, а танки и самоходки изготавливали уральские рабочие, работая сверхурочно; одновременно обучались водители – добровольцы из рабочей среды.

«Танковый корпус сверх плана!»

Инициативу проявили сами рабочие Урала, после того, как под Сталинградом были разгромлены фашистские войска. Об этом сообщалось в рабочей газете: танки и орудия решили изготавливать сверхурочно, в количестве, необходимом для целого танкового корпуса. К тому же на Урал уже в начале войны было эвакуировано из центральных областей России более 900 заводов, и теперь все они работали для обеспечения фронта. Стоит также знать, что знаменитые «тридцатьчетвёрки» с 1942 по 1945 год производили именно на уральских заводах, и в Сибири тоже, но ведущим был Уральский танковый завод.

Рабочие направили письмо в ГКО, с просьбой разрешить им сформировать танковый корпус, и получили это разрешение. Заявления о добровольном зачислении в корпус подали более 110 тысяч человек, хотя требовалось всего 10 тысяч; добровольцев отобрали, и одновременно проводили сбор средств – собрали более 70 млн. рублей. На эти деньги приобрели технику и всё необходимое для организации корпуса вооружение, а также обмундирование.

Соединение УДТК

С 11 марта 1943 года корпус стал называться УДТК, или Уральский добровольческий танковый корпус – под этим именем он и сражался всю войну. Военных операций на счету УДТК немало: сначала он воевал в России – первый бой был на Курской дуге, и вскоре после этого корпус стал гвардейским, а потом прошёл с боями до Берлина. В Пражской операции танковый корпус принимал участие с 6 по 9 мая 1945 года.

Удивительно и символично то, что напутствие на битву с врагами добровольцы корпуса получили от народа родного Урала также 9 мая, только в 1943 году. Добровольцы дали клятву выполнить его, и слова напутствия, сказанные уральскими рабочими, день и ночь работавшими над созданием вооружения для корпуса, стали настоящим боевым знаменем для всех его частей: солдаты вспоминали о них в самых горячих и страшных боях, и твёрдо помнили, что их ждут дома с победой.

«Чёрный нож» — гроза фашистов

С УДТК связана и одна из самых захватывающих военных легенд того времени. Впрочем, легенды появились уже в мирное время, но почву под собой они имели вполне реальную. Дело в том, что танкисты Уральского корпуса были вооружены «нестандартным» холодным оружием – так называемыми «чёрными ножами». Делались эти ножи специально, на Златоустовском комбинате, и в народе говорили, что в корпусе их имели все, начиная с рядовых и заканчивая командующим; хотя, если верить документам, то выпущено их было всего 3356 штук — рукоять у них была из дерева, выкрашенного в чёрный цвет. Немцы, обратив внимание на это оружие, стали называть УДТК «дивизией чёрных ножей», а её бойцов – «уральскими чертями», упорными и несгибаемыми – даже будучи тяжелоранеными, они не покидали поле боя. Интересно, что в УДТК существовал даже свой гимн – «Гимн чёрных ножей»: по сути, в нём воспевалась именно уникальность этого оружия – острого и прочного, а также храбрость воинов – в экспозиции Уральского музея можно сегодня увидеть эти знаменитые ножи.

Примечательно, что сейчас в Екатеринбурге действует байкерский клуб «Чёрные ножи», организованный ветеранами афганской войны. Оружия байкеры не носят, но чёрные ножи вышиты у них на куртках; члены клуба активно занимаются благотворительной деятельностью – например, каждый год привозят в детские дома игрушки, одежду, продукты и мебель, а в последнее время помогают Совету ветеранов Уральского добровольческого корпуса искать помещение для отдельного музея. Без сомнения, легендарное воинское соединение своего музея давно заслуживает, но понимают это далеко не все современные руководители, и местные власти в том числе.

Военные подвиги и мирная служба

Бойцы и командиры корпуса совершали на войне чудеса храбрости, и немецкие части бежали от них в беспорядке, бросая оружие и боевую технику. УДТК за 2 года войны прошёл с боями 2000 км, а в общей сложности – более 5500 км, и освободил от фашистов множество городов и деревень. Одних только вражеских танков было уничтожено более 1200, а были также орудия и самоходки, броневики, огнемёты и т.д. Уральские танкисты в одиночку уничтожали вражеские машины десятками, и УДТК был награждён 54 орденами.

В Прагу первым вошёл танк лейтенанта Гончаренко: на мосту через реку Влтаву его подбили немцы, а командир экипажа геройски погиб. Когда война кончилась, в городе поставили памятник этому танку, первым пришедшему на помощь восставшей против фашистов столице Чехословакии, однако в 1991 году, после развала СССР, он был демонтирован. Это произошло, потому что многие люди тогда отождествляли великие победы советского народа во Второй мировой войне с тоталитарным коммунистическим режимом, и даже сегодня – к великому сожалению – так думают во многих странах.

Когда Вторая мировая война закончилась, корпус стал гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизией. Советское командование оставило эту дивизию в составе Группы советских войск, дислоцировавшихся в ГДР. На территории Германии она оставалась долгие десятилетия — до 1994 года. Уже из ФРГ части дивизии выводились поэтапно, в течение 9 месяцев, и перемещение такого количества войск для мирного времени было уникальным событием. Особенно сильное впечатление это произвело на население города Богучары, в который передислоцировалась Уральско-Львовская танковая дивизия: церемония встречи войск была очень торжественной, а первый парад, состоявшийся на российской земле – по-настоящему грандиозным.

Люди, создававшие Уральский добровольческий танковый корпус, не считали себя героями, и не думали, что они совершают подвиг: они просто хотели помочь своей стране и своему народу справиться с фашистскими захватчиками – ведь свобода нам дороже всего остального, и это касается не только нации в целом, но и каждого человека в отдельности.  И мы сегодня точно знаем, что фашизм был побеждён благодаря усилиям миллионов обычных людей, которые хотели просто жить и радоваться жизни – так будем же всегда помнить об их великом подвиге.

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
3
4
5
6
9
10
11
12
13
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9